06 марта 2023
Спаржа: как вырастить на даче?
Для обычных потребителей спаржа, она же аспарагус, – экзотический овощ, который подают в дорогих ресторанах. Однако для отечественных огородников это не так. Наши бабушки называли спаржу “елочкой” и добавляли ее не в блюда, а в букеты. Этот овощ все чаще появляется на грядках, а вырастить его может даже начинающий дачник.
Еще один большой плюс – спаржа легко адаптируется к прохладным погодным условиям. Для средней полосы уже выведены такие сорта, как Аржентельская, Царская, Ранняя желтая.
Аспарагус богат витаминами К, С, Е, витаминами группы B, цинком. В 100 граммах овоща всего 20 калорий, поэтому он прекрасно подходит и тем, кто следит за питанием.
Спаржа – многолетнее растение. Одна грядка может служить вам 10 лет, каждую весну радуя новыми побегами. Если вы еще не выращивали спаржу, то сохраняйте нашу статью и обязательно попробуйте сделать это в ближайшем сезоне.
Семена или корневища
Существует два способа выращивания спаржи – через семена или делением корня.
В первом случае придется запастись терпением. Семена всходят очень долго, а собрать урожай можно будет и вовсе только через три года. В течение первого сезона семена прорастают и дают всходы, а после этого требуется два года, чтобы длинные губчатые корни глубоко вошли в почву.
Если вы хотите попробовать этот способ, то в конце марта-начале апреля замочите семечки в теплой воде на сутки, а затем уже помещайте их в горшочки с землей. Сажать в открытый грунт можно в середине июня, обязательно подкормив растения после этого.
Гораздо проще купить корневища. Когда вы сажаете их, то пропускаете первый сезон и сразу переходите к стадии адаптации. Это означает, что на второй год вы уже сможете собрать небольшой урожай, а на третий год ожидать полноценный.
Правильное место
Помните, что спаржа – это многолетнее растение, и место для него надо выбирать тщательно. Участок должен иметь хороший дренаж, быть защищен от ветра и освещаться солнцем 6-8 часов в день. Кислая почва не нужна, идеально подойдет грунт с уровнем pH 6.5.
Как посадить
Для посадки нужно выкопать траншею на глубину 40-50 см. На дно лучше всего уложить 20-сантиметровый слой перепревшего навоза, а уже сверху присыпать слой почвы. Предварительно корневища замачивают в компостном чае, после этого они готовы к высадке.
Сажают растения на расстоянии 30-40 см друг от друга, осторожно расправляя корни. Затем на 10 см засыпают сверху землей и обильно поливают. За лето спаржу нужно несколько раз прорыхлить, а осенью срезать стебли на уровне почвы. На зиму желательно засыпать почву торфом на 4-5 см.
Спаржа вырастает примерно до 150-170 см в высоту. Имейте это в виду при выборе участка, чтобы она не затеняла другие низкорослые, солнцелюбивые растения или овощи.
Как ухаживать
Первые два года спаржа нуждается в регулярном поливе. В это время активно формируется корневая система. По мере взросления аспарагус все глубже будет укореняться вглубь почвы, и на третий год полив будет нужен только по необходимости.
Конкуренция с сорняками — одна из главных причин гибели спаржевых грядок. Именно поэтому не забывайте пропалывать их в течение лета. Особенно в первые 2 сезона. А уже потом, когда корни разрастутся, они постепенно вытеснят сорняки, и уход станет проще.
Подкормку вносите сразу после посадки, осенью и весной. Для этого подойдут комплексные удобрения для овощей. Например, удобрение «Для рассады» из линейки «Агрикола». Правильный состав учитывает потребности растения в период роста.
Как собирать спаржу
Самые нежные по вкусу побеги можно собирать тогда, когда они достигают 15 см в высоту. Слишком длинные побеги по вкусу будут жесткими, так что лучше не затягивать.
Срезать аспарагус нужно на уровне почвы, чтобы не оставалось пеньков. В теплую погоду спаржа растет удивительно быстро. Собирать ее лучше с мая по июнь. В мае раз в 2 дня, а к концу июня можно делать это ежедневно. Заканчивают сбор к июлю, чтобы дать растению время восстановить силы и подготовиться к зиме.
Да, чтобы получить полноценный урожай спаржи требуется время и терпение. Но, поверьте, такой необычный овощ точно разнообразит ваше меню. Употреблять аспарагус можно в свежем виде, а также он отлично маринуется. Не бойтесь браться за что-то новое, тем более что у вас есть наши советы.
Источник - https://dzen.ru/greenbelt_agricola
Комментариев пока нет.