18 января 2023

Особенности выращивания острого перца на подоконнике

Число просмотров: 6603

Перец Чили – самая популярная специя среди любителей «острого». Его используют не только в кулинарии, но и в медицине или косметологии. Наверняка вы видели в цветочных магазинах горшки с разноцветными перчиками. Маленькие кустики с острыми плодами будут не только служить украшением кухни и подоконника, ведь стручки можно мариновать, консервировать, делать аджику, острые соусы.

Вырастить перец у себя дома совсем несложно. Он не требует усердного ухода, и если вы поклонник всего жгучего, то это отличный способ «привнести перчинку в свою жизнь».

Какие сорта выбрать

Сейчас существует большой выбор сортов, которые без труда можно вырастить дома. Обычно на семенах есть надпись «карликовый», «комнатный», «балконный». Это значит, что плоды у перцев будут небольшими, а кустики как раз поместятся на подоконнике.

Важно: не стоит выращивать в одном месте острые и обычные сорта перцев. Есть вероятность переопыления, а значит, все плоды в итоге станут острыми.

Мы подскажем вам, какие виды жгучих перцев можно вырастить дома:

Медуза – относится к раннеспелым сортам и имеет невысокие (около 20 см) кусты. Плоды продолговатые и слегка изогнутые, длиной до 5 см. По мере созревания их цвет меняется с желтого на красный. Медузе нужна плодородная почва и интенсивный свет, а также высокая влажность.

Аладдин – один из ультраранних сортов, отличающийся высокой урожайностью. Высота растения около 40 см. Куст обильно усеян конусовидными плодами, которые изначально имеют кремовый или фиолетовый цвет, а при созревании становятся красными.

Пуансеттия – сорт отличается особо острым вкусом. Кусты вырастают до 35 см, а стручки – до 7,5 см. Красные плоды расположены на концах ветвей гроздьями, что придает растению необычный декоративный эффект и делает его похожим на одноименный цветок.

Салют – этот сорт любит тепло, но вместе с этим хорошо переносит затенение. При созревании плоды будут иметь оранжевый цвет. Перчику требуется регулярный полив и минеральные подкормки. Кстати, для этих целей подойдет удобрение Агрикола для томатов, перцев, баклажанов. В составе все необходимые микроэлементы, и подкармливать им можно не только овощи на огороде, но и домашних «питомцев».

Хабанеро красный – еще один супержгучий представитель. Аромат у Хабанеро приятный и напоминает фруктовый, а сам сорт отличается высокой урожайностью. Куст нужно обильно поливать и подкармливать.

Бабье лето – очень необычный внешне куст. В отличие от привычных нам продолговатых плодов, перчики этого сорта больше похожи на томаты черри. Вкус в меру острый, а сам куст компактный и не займет много места на подоконнике.

Подготовка семян к посадке

Посев семян для выращивания перца на подоконнике проводят в то же время, что и для выращивания в открытом грунте – это вторая половина февраля.

  • Для дезинфекции семена выдерживают 15-20 минут в 1% растворе марганца. После процедуры их нужно хорошо вымыть.
  • Чтобы ускорить процесс всхода семян, их можно замочить в стимуляторе роста Энерген Аква GREEN BELT на 1-1,5 дня.
  • После всех манипуляций семена помещают на влажную ткань (ватную или бинтовую) и выдерживают при температуре +24-28 °С, пока они не проклюнутся. Ткань нужно постоянно держать влажной.

Посадка перца

  • Лучше сразу выделить каждому растению свой стаканчик для рассады. Перец не любит пикировку и для него предпочтительнее перевалка.
  • Грунт можно взять универсальный, но лучше отдать предпочтение специальному составу для перцев, т. к. в нем будет необходимое количество фосфора, азота и нужный уровень кислотности. За 2-3 дня до посадки его нужно хорошо пролить.
  • Засыпьте грунт в стаканчики и сделайте углубление в 1-1,5 см. В каждое углубление положите семечко и присыпьте землей, капнув сверху пару капель воды.
  • Накройте стаканчики крышкой или полиэтиленовым пакетом. После появления зеленых петелек укрытие можно убрать.

Уход за перчиками

Солнечный свет – нужно следить за тем, чтобы ваш подопечный получал от шести до восьми часов солнечного света каждый день. Перцу требуется много энергии для получения хороших плодов. Выбирайте южное окно или купите фитолампу, чтобы кустики получали достаточно света.

Температура – идеальная температура почвы – 21-28 °С. Слишком мало – и перец не сможет расти. Слишком жарко – и он может высохнуть и завянуть.

Влажность – перцы любят влажность в диапазоне 50-70%. Превышение этого уровня делает растения восприимчивыми к болезням. А при пониженной влажности им будет трудно поддерживать плоды или цветы. Увлажнители или осушители воздуха, расположенные поблизости от ваших перцев, могут помочь им расти лучше.

Холод за окном не повод отказывать себе в любимом хобби. Если вы любите садоводство, то выращивание жгучих перчиков – отличный вариант для зимних месяцев.

Может быть, вы уже пробовали выращивать некоторые сорта у себя дома? Поделитесь опытом в комментариях.

Источник - https://dzen.ru/greenbelt_agricola


Комментариев пока нет.